г. Можайск

+7 (926) 591-63-01

rabota6.10@mail.ru

Новости

Продажа винтовых свай

Низкие цены на винтовые сваи

Фундамент на винтовых сваях

Деревянные дома на винтовых сваях

Можно ли использовать фундамент на винтовых сваях в качестве заземления?

Безопасность вашего здания — одна из тех характеристик, которая определяет степень готовности объекта к сдаче в эксплуатацию. Одни из ключевых параметров электро-безопасности при строительстве вашего дома — правильно организованное заземление на свайный фундамент. Большинство специалистов рекомендуют при создании заземления применять в качестве проводника винтовые сваи фундамента.

 

 

Многие клиенты компании "Винтовые сваи в Можайске" задаются вопросом: можно ли использовать винтовые сваи в Можайске для организации надежного заземления? С одной стороны, глубокое расположение свайного фундамента — обстоятельство, указывающее в пользу создания надежной системы заземления. Меж тем, как правило, сваи до установки их в грунт обрабатывают лакокрасочными материалами, содержащими полиуретановые смолы. Особенность этих красок в том, что они — отличные диэлектрики. Хотя такие поверхности отличаются повышенной устойчивостью к коррозии (что продлевает срок эксплуатации металла), их нельзя использовать в контуре заземлении (согласно ПУЭ 1.7.82 - винтовые сваи должны быть объединены с заземляющей системой здания). Таким образом, заземление свайного фундамента — допустимый вариант только при отсутствии диэлектрических покрытий, а для защиты свай от коррозии нужно использовать специальные токопроводящие краски или оцинкованное покрытие. Для создания заземления на свайном фундаменте специалисты рекомендуют применять оцинкованные опоры.

 

Контур заземление для здания выполняется в виде замкнутой системы, по форме чаще всего как равносторонний треугольник. По вершинам углов располагают винтовые опоры, задействованные в качестве электродов. Сваи вкручивают так, чтобы они находились ниже уровня промерзания грунта. Точная величина заглубления устанавливается, исходя из нормативов, принятых для того или иного региона. Промышленность выпускает определенные типоразмеры винтовых опор для заземления частного дома, в наибольшей степени подходят сваи диаметром 57 миллиметров и длиной от 2 до 2,5 метра. Такие опоры применимы к условиям Можайского района, то есть с умеренным климатом.

Работы выполняются так:

  • Выбирается площадка, удаленная от фундамента здания по крайней мере на 1 метр.
  • Проводится разметка участка под дальнейшую установку винтовых свай. Дистанция между отмеченными точками должна быть равна длине опоры или превышать этот показатель.
  • Вершины получившегося треугольника объединяют траншеей, выкопанной по периметру геометрической фигуры. Рекомендуемая глубина траншеи — не менее 50 сантиметров. По вершинам углов завинчивают винтовые сваи.
  • После выполнения соединений сваркой, конструкция превращается в замкнутый контур. В качестве соединителей используют какие-либо металлические изделия (лента, трубы и т. п.). Толщина металлической ленты/полосы не должна быть меньше 4 миллиметров.
  • Готовые соединения обрабатывают антикоррозийным составом.
  • От одного угла получившегося контура заземления, копают еще одну траншею, направленную к распределительному щиту здания. В траншею кладут соединительный проводник (лента/полоса). Проводник скрепляют гайкой с заранее приваренным к обвязочному контуру болтом. Оставшийся конец проводника стыкуют с главной шиной заземления распределительного щита.

Проверка заземления

После окончания монтажа, обязательно нужно проверить сопротивление контура заземления. В соответствии с правилами устройства электроустановок показатель сопротивления для электросети с напряжением 220 Вольт не должен превышать 30 Ом. Замеры осуществляют в сухую погоду (в такие периоды наблюдается наибольшее сопротивление грунта). Если результаты измерений в пределах нормы, траншею с заземляющим контуром засыпают землей, после чего заземление готово к эксплуатации.

Прежде чем приступать к заземлению свайного фундамента, необходимо провести консультацию со специалистами компании "Винтовые сваи в Можайске". Специалисты дадут рекомендации относительно правильного монтажа и эксплуатации винтовых свай в Можайске и Можайском районе.